Ответы по НИШ
Может это не совсем ко мне , но все же постараюсь ответить Shynar Yeleuova на вопрос опубликованный в хронике Сакен Калкаманов ( к сожалению на той ветке мои комменты не принимаются ) .
1) Должен Вас поправить — Россия еще не ввела робототехнику в обязательную часть учебной программы. Пока это только заявление министра в ходе недавней олимпиады. Возможно введут на будущий год. И то как курс на уроках технологии ( труда) . Скорее всего это будет больше теоретическим курсом, чем практическим. И у них нет средств что бы все 100% школ обеспечить оборудованием и кадрами. Пока только некоторые регионы у них ввели но не системно и не повсеместно.
2) При этом Казахстан официально ввел робототехнику в программу НИШ. Они как известно действуют во всех регионах. Из бюджета выделили на это огромные средства закупили самую современную технику и оборудование, привлекли лучших специалистов, обеспечили их высокой заработной платой. Теоретически у всех ребят страны есть возможность поступить в эти школы и соответственно заниматься робототехникой. Именно благодаря этому НИШ сейчас и достигает успехов. Кстати подобной сети школ в РФ пока нет, и не мы они перенимают у нас опыт создание таких общеобразовательных учреждений с высоким международным качеством образования.
3) Опыт НИШ будет транслироваться в обычные школы. Уже готовят новые стандарты с учетом успешного опыта. Но просто желания мало, нужны средства и время на подготовку кадров. Из-за этого мы и не заявляем что введем везде. Самое главное что каждый ребенок во всех регионах страны получил наконец возможность через НИШ участвовать в этих проектах.
4) А в успехи государственных НИШ и есть успехи нашей системы образования, а значит и МОН. Ведь финансирует НИШ министерство, из общего образовательного бюджета страны ( и суммы там идут гигантские). Хорошее не может быть дешевым. Думаю все победы еще впереди. Это еще пока капля в море.
Кстати не считаю что систему образования в России для нас примером. Так например НИШ больше ориентируется на лучшее западные модели образования. То же самое делает и Назарбаев Университет.