Государственным структурам необходимо постепенно сокращать свое участие в экономике- пора восстанавливать долю частного сектора
Модернизация экономики требует своевременной корректировки системы социальных отношений и принципов госуправления. Необходимо расширение участия частного сектора в процессах модернизации и сокращения присутствия госкомпаний в различных отраслях экономики.
Тезисы выступления депутата Мурата Абенова во время пленарного заседания Мажилиса на рассмотрении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2012 — 2014 годы»
Скажу сразу – я поддерживаю предложенные Правительством изменения в бюджет. Наша партия «Нур Отан» всегда придерживается прагматичных позиций и выступает за то, чтобы наши расходы соответствовали тем возможностям, которые представляют доходы бюджета. Надо исходить из реалий – жить по средствам. Все мы с пониманием относимся к необходимости перераспределения средств.
Сегодня у нас есть возможность вместе с Правительством проанализировать складывающуюся ситуацию и сделать выводы на будущее. В 2009 году Правительство, оценивая первые положительные шаги от антикризисных мер, заявило: «Не так важна цифра, сколько-то направление, по которому мы двигаемся». Тогда это звучало позитивно – впервые после начала кризиса поменялась динамика изменения ВВП с «минуса» на маленький «плюс» После этого ежегодно наблюдались высокие темпы экономического роста. Однако, сейчас, впервые за последние 4 года темпы роста экономики начали замедляться.
Цифры говорят сами за себя. В первом и во втором квартале ВВП вырос на 5,6%, а в третьем на 4,4% — в итоге за январь-сентябрь вырос на 5,2%. Это заставило снизить прогноз по году с 6% до 5,4%. Краткосрочный экономический индикатор в сентябре показал падение на 1,5% по сравнению с уровнем сентября прошлого года. Значительно уменьшились налоговые поступления — за январь-август фактически налогов собрано на 187,7 млрд. тенге меньше (на 8,8%), чем было запланировано. И скорее всего до конца года сумма недобора лишь увеличится! При этом наибольшее неисполнение отмечается по КПН, план по сбору которого выполнен всего на 79,3%.
Объем промышленности за январь-сентябрь 2012 года сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пока это объясняется падением добычи сырья и производства нефтепродуктов. А остальные отрасли все еще растут прежними темпами. Однако, учитывая смежный эффект, то возможно тренд передастся на другие отрасли.
И второй важный принципиальный момент – если раньше негативные тенденции в экономике объяснялись снижением цен на нефть, что считалось объективной причиной, нынешнее замедление темпов развития экономики, снижение поступления налогов происходит на фоне повышения цен на нефть.Ведь бюджет на 2012 год был сформирован из расчета цены на нефть в 90$ за баррель. В то время как среднегодовая цена сложилась на 10$ больше от плана и составила 100$. Возможно, что есть повод для оптимизма — стала чуть меньше прямая зависимость экономики от цен на нефть, но возможно и то, что негативные тенденции внутри экономики уже достигли масштабов, способных компенсировать положительный эффект от роста экспортных доходов. Значит причины торможения темпов роста экономики боле сложные. И мы вместе должны найти ответы на возникшие вопросы.
Нам необходимо сделать серьезный анализ ситуации. Постараться увидеть за чередой случайностей – может не совсем желательную, но новую тенденцию. И постараться ответить на принципиальный вопрос – не повторится ли картина в следующем году? Было бы правильным эти первые негативные сигналы воспринять, как информацию, предупреждающую о том, что в недрах экономики происходят какие-то системные сбои.
Между тем наши мы надеялись на противоположный результат, рассчитывали на скорое позитивное развитие ситуации в экономике. Вроде бы средств не жалели — тратили миллиарды на инфраструктуру, оздоровление финансовой сферы, поддержку банков, начали масштабно реализовывать проекты индустриализации, выделяем деньги на улучшение качества трудовых ресурсов. Но те данные, которые есть у нас на руках, явно демонстрируют замедление роста.
Четыре года назад под давлением кризиса для защиты своей экономики мы были вынуждены принять беспрецедентные меры. Пошли на то что бы «распечатать» Национальный Фонд и взять на себя много задач в «непрофильных» для государства сферах. Пришлось заходить туда, где рыночные методы из-за влияния кризиса не срабатывали: это и банковская сфера, и производственная инфраструктура, и часть маркетинговых услуг, и прямое участие в производственных проектах т.д.
И это дало свои результаты — многие отрасли были спасены от неминуемого краха, удалось не только остановить падение экономики, но и обеспечить оживление и рост. Но сейчас ситуация изменилась. Антикризисные меры идеально подходили для остановки падения и переформатирования экономики — мобилизовать ресурсы начала масштабной индустриализации. Но к концу 2011 года эта задача была выполнена.Теперь мы столкнулись с тем что управление индустриальной экономикой требует совершенно новых подходов. Прежние антикризисные методы, когда государство основные организационные и инфраструктурные проблемы берет на себя, стали давать меньший эффект. Ведь вместо простых задач (создать больше новых производств и рабочих мест) появляются все более сложны (наладить между субъектами рынка эффективное взаимодействие, учесть влияние глобальных и интеграционных процессов, предугадать перспективные направления развития в каждой отдельной отрасли и т.п.). Центральные аппараты министерств захлебываются от нарастающего потока информации, которую не только не успевают проанализировать, но зачастую просто своевременно обработать. Некоторые решения запаздывают, иногда принимаются без учета всей полноты принципов конкурентной экономики. И если в начале антикризисного процесса такое непосредственное участие государства в рыночных процессах было панацеей, то сейчас уже не всегда. Так любое промедление с принятием решений может являться тормозом для отраслей, живущих по «рыночным законам». Между тем все более расширяющиеся новые государственные функции требуют все больше средств. Все три года мы решали эти новые задачи за счет ежегодного увеличения бюджета, но сейчас стало труднее зарабатывать деньги и собирать налоги. Значит надо признать – на долгосрочное осуществление дополнительных «рыночных» функций у государства денег не хватит.
Решение напрашивается одно – не надо продолжать все брать на себя, пора просто уйти из некоторых несвойственных государству сфер, уступив место более эффективному бизнесу.
Во-первых, госсектору надо выйти из отраслей, в которых оно активно расширило участие во время кризиса. Во-вторых, надо возобновить и наконец завершить процесс продажи непрофильных активов нацкомпаниями. И наконец, в третьих, пора сократить часть действующих и отказаться от создания новых организаций, которые пытаются подменить собой рыночные механизмы. И в первую очередь те, которые показали свою неэффективность, например, такие как СПК. Глава государства в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда» особо подчеркивал необходимость общей ответсвенности государства и граждан за модернизационные процессы, востребованности партнерства с частным сектором «Важно активно развивать социальное партнерство, создавать условия для расширения участия негосударственного сектора в модернизации страны. Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Задача власти здесь в том, чтобы обеспечивать рациональный баланс интересов государства, общества и личности». Одним из ключевых принципов было названо государственное стимулирование через создание необходимых условий: «помощь должна направляется адресатам, чтобы побуждать их к трудовой, творческой и общественной активности».
Вот таких подходов и принципов мы и должны придерживаться —необходимо расширения участия негосударственного сектора в модернизационных процессах.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- 1. Партнерство с бизнесом в обучении граждан
Необходимо бизнесу создать стимулы, при котором он будет вкладывать в повышение квалификации или переквалификацию сотрудников. Необходимо исключить участие государственных структур (органов или компаний) в организации процесса обучения. Государство должно только создать условия и требовать, что бизнес воспользовался этими условиями для своей же выгоды. Стимулами могут служить компенсация расходов на обучение сотрудников по необходимым специальностям или возможность снижения уплаты налогов на равнозначную сумму.
- 2. Надо привлекать к партнерству тех, кому мы помогали
К сожалению, получившие самую серьезную поддержку частные компании (особенно сырьевой сектор) и банки сами не спешат брать на себя такую ответственность. Совсем недавно журнал Forbes Kazakhstan подсчитал состояния богатейших жителей страны и составил свой рейтинг «Достояние республики». Так вот среди 50 богатейших людей страны 80% это представители так или иначе связанных с финансовой, особенно банковской или сырьевой сферой. Получается те, кому мы помогли в трудную минуту сохранили свои капиталы, а некоторые стали еще богаче. Государству пора потребовать от них отдачи. В начале 2000-х годов были планы у государства создать наукограды. Возможно, на тот момент это была неподъемная задача, но теперь если все крупные компании соберутся, то они смогут реализовать проект наукограда, которые будет не только нужных специалистов, но и проводить прикладные исследования внутри Казахстана.
- 3. Надо совершенствовать налоговое администрирование и снижать размер теневой экономики
Необходимо повысить собираемость налогов в различных сферах экономики. Так одним из резервов является ограничение хождения наличных денег, которые, по мнению ряда экспертов, являются основным инструментом ведения теневого бизнеса и массового ухода от налогов. Проблемой является и феномен «посредничества», когда между производителем и конечным потребителем существует огромное количества посредников. Также одной из крупных проблем в сфере собираемости налогов являются оффшорные зоны. Под видом иностранных инвестиций в Казахстан в основном возвращаются из оффшоров укрытые от налогообложения средства казахстанского же происхождения. В Казахстане зарегистрировано 737 юридических лиц с участием Виргинских островов. Скоро догоним США, где их тоже не мало 1144. Вешняя задолженность Казахстана перед Виргинскими островами составляет на июнь 2012 года $3,6 млрд, что больше, чем внешняя задолженность РК перед Россией – $3,5 млрд. При этом инвестиции Виргинских островов в Казахстан на 30 июня составили $5,8 млрд.
Надо со всеми этим проблемами бороться комплексно. Эти меры условно можно разделить два — методы борьбы с теневой экономикой и методы стимулирования прозрачности бизнеса.
Методы борьбы с теневой экономикой должны идти по всему спектру. Например, надо запретить работу с оффшорами. Также надо издать норму, что любое незадекларированное имущество зарубежом автоматически при обнаружении переходит в собственность государства. Также надо ввести «принцип одного посредника» между розничным продавцом и производителем, неважно отечественным или зарубежным. И наконец, надо обнулить пошлины по тем видам товаров, по которым внутри страны нет производства или они едва достигает 20% от внутреннего потребления — то есть отечественный производитель находится в очень плохой форме, что даже действующие ставки импортных пошлин не дают ему развиваться, а потому временно можно пошлины обнулить, пока не будет найдена более эффективная форма поддержки производителя. А обнулять пошлины надо только лишь потому, что задача пошлин – сдерживать импорт для защиты производителя, а если его нет, или он совсем слабый, тогда на передний фон выходит задача по обеспечению населения товарами по доступным ценам.
В отношении бизнеса можно сделать следующее. Например, оставить КПН только недропользователей и финансового сектора, а для остальных отраслей заменить его налогом с продаж, скажем, 3% от каждой сделки. Для начала можно поэкспериментировать с сектором услуг общественных услуги и розничной торговлей. Автоматически «обнальные» схемы станут ненужными. Кстати, КПН – это самый сложный с точки зрения расчета налог, и методологические пояснения по его расчету и сбору составляет около трети Налогового кодекса. Именно широкое поле трактовки формирует соблазн для попытки уйти от него, а отсутствие КПН и его замена на налог с продаж упростит отчетность. Также для сокращения теневой экономики можно вместо единой ставки НДС ввести градацию ставок по отраслям, снижая ставки для слабых отраслей, например, для сельского хозяйства, доля которого в экономике с 1991 года сократилась с 34% до нынешних 4,5%.