Мурат Абенов: «Чиновник сдвинется с места в двух случаях:когда ему выгодно или когда страшно».
С депутатом Мажилиса Муратом Абеновым можно говорить долго, о многом, и начистоту. И каждый его ответ — это отдельная тема для разговора. О финансовых махинациях, женщинах, и давней дружбе с Ильей Ильиным мажилисмен поведал нашей газете в своем откровенном интервью.
— Мурат Абдуламитович, скажите, почему вы сегодня так популярны? Ведь не все депутаты могут этим похвастаться.
— Я думаю, это связано с моей профессией. Депутат, в принципе, должен быть известным и популярным, раз он сидит на своем месте. Ведь Мажилис является высшим органом, представляющим интересы населения. А чтобы представлять интересы народа, ты должен знать эти интересы. А чтобы их знать, ты должен чаще общаться с людьми, чтобы они знали тебя в лицо и доверяли. Поэтому известность для депутата необходима. Но люди не просто должны знать твое лицо и фамилию, но также должны знать, какие насущные вопросы ты поднимаешь и продвигаешь.
О финансовых аферах
— Несколько лет назад вы опубликовали данные о своих доходах и теперь делаете это регулярно. Для депутата это нестандартный шаг, ведь народ по любому отнесется к этому с сомнением: как это депутат живет на одну зарплату без теневых доходов. Скажите, многие ли из ваших коллег готовы на это?
— Во-первых, декларация о доходах не мое изобретение, а требование партии «Нур Отан». Нам сразу сказали: «Давайте начнем с себя». Ведь если люди тебе не верят, видят в тебе афериста и вора, то ничего не получится. Если депутат говорит одно, громко заявляет о честном труде и деньгах, а сам непонятно откуда заимел роскошную жизнь, естественно никто ему не поверит. Не думаю, что многие казахстанцы могут похвастаться многомиллионным наследством от бабушки, чтобы дать своему богатству логичное объяснение. Я считаю, что официальной зарплаты депутата и без всяких теневых доходов вполне хватает на жизнь.
— А после этой декларации коллеги на вас не смотрели косо, как на белую ворону?
— Да, смотрели. Косые взгляды есть всегда, когда делаешь что-то нестандартное, или слишком часто появляешься в соцсетях. И в основном, надо сказать, была именно негативная реакция как со стороны коллег, так и со стороны простых людей. Но думаю, стесняться здесь не надо. Мне нечего скрывать. Я публикую свои доходы не первый год. В прошлом году, к примеру, мои доходы за год составили девять миллионов тенге. Из недвижимости у менять есть лишь земельный участок в Кзыл-Орде и квартира, по которой я выплачиваю ипотеку, хоть и являюсь депутатом. А в Астане никакой собственности не имею, живу в служебной квартире. Поэтому считаю, что нашим акимам в регионах и работникам министерств тоже не помешает огласить свои доходы. Тем более что сейчас ничего уже не утаишь, ведь есть Интернет. Вчера мне из региона прислали фотографию особняка одного чиновника из Алматы. Простые люди убеждены, что он шикует за счет их кровных денег. Все знают, что такое происходит кругом. Но таким чиновникам и живется труднее. Они столько наворовали, что уже тени своей боятся, на контакт с людьми не выходят, вечно что-то утаивают, скрывают. Но ведь это тупиковый путь. Народ ведь не обманешь, и однажды он скажет тебе в лицо: «Айналайын, хватит нам сказки рассказывать, мы все видели, какой ты себе коттедж отхватил!» Поэтому нынешняя доступность информации и наличие Интернета — большое добро для людей. Если бы Интернет был сто лет назад, то многое в истории происходило бы иначе. Многим политикам жилось бы намного сложнее. Тот же Черчилль, к примеру, не смог бы спокойно выпивать по сто грамм за здравие. Потому как рано или поздно кто-то снял бы это и выложил во всемирную паутину.
— А как вы реагируете на негативную реакцию в ваш адрес?
— Раньше, конечно, реагировал очень эмоционально, что-то принимал близко к сердцу. А потом, как попал в политику, понял, что многие вещи мы лишь накручиваем у себя в воображении. Например, человеку, который нам сильно нравится, мы приписываем какие-то фантастические качества, коими тот вовсе не обладает. Мы можем приписывать ему благородность, смелость, и начинаем ожидать чего-то от этого человека. А не дождавшись желаемого, начинаем обижаться. Но кто, спрашивается, нас заставлял приписывать ему все это. Тем более сам человек не просил. Нужно быть реалистом, и смотреть на все объективно. Не бывает плохих или хороших людей в чистом виде, все лишь зависит от меры. Когда смелый человек переступает черту, он становится безрассудным, экономный становится жадным, осторожный становится трусом, а щедрый потеряет все.
— Меня удивили ваши слова о том, что вы взяли ипотечный кредит. Неужели и вас коснулась эта трясина?
— Да. Вообще я не очень хорошо отношусь к банкам. Но развитие экономики без них невозможно. Откровенно говоря они всегда пользуются неграмотностью людей, их незнанием многих финансовых нюансов, на пустом месте накручивают пеню и проценты, а иногда специально не информируют человека о чем-либо, тем самым загоняют его в еще больший тупик. Недавно я читал испанскую теорию экономики, которую разработала группа ученых. Так вот в ней говорится, что банки давая кому-то в кредит деньги, тем временем и сами берут у других людей еще больше денег. И если вдруг в один момент люди, у которых хранятся на счетах деньги или есть депозиты, потребуют немедленных выплат, то вся банковская система рухнет в миг. Получается, что, по сути, эта система есть не что иное, как одна большая афера, которая позволяет делать деньги из воздуха.
— А какой выход предложили бы вы, как специалист по экономическому развитию?
— Для начала нам нужно научиться держать цену на нашу валюту на должном уровне и не позволять инфляции съедать деньги граждан, которые трудились всю жизнь.
Нашими женщинами пользуются
— Кстати, о накоплениях на старость. В одном из своих интервью вы очень негативно отзывались о том, чтобы нашим женщинам подняли пенсионный возраст. С чем это связано?
— С тем, что нас снова пытаются втянуть в эту непонятную и хитроумную накопительную систему, ссылаясь на равенство мужчины и женщины. Но ведь равенство надо делать не за счет лишних лет нагрузки на наших женщин. Надо понимать, что есть еще и наши традиции, по которым женщины в первую очередь матери, хранительницы очага. И на их долю и без того выпадает огромная нагрузка в быту. У нас в стране только 46 процентов жилья обеспечено водопроводом, 36 процентов -центральной канализацией, и только 32 процента имеет центральное отопление. А тот, кто этого не имеет, делает все своими руками. Точнее, женщины все делают: рубят дрова, таскают воду из колодца, топят печку. Кроме того, они должны воспитывать детей. А ведь за все это им не доплачивают, их зарплата на 25 процентов меньше, чем у мужчин. Хотя работают они не хуже сильного пола. На все это без стыда и совести закрываются глаза.
— Получается, нашими женщинами пользуются?
— Получается что так.
— И почему?
— Потому что женщины от природы очень мягки и бесконфликтны. Ими легче манипулировать. В мужских же коллективах всегда присутствует много агрессии, и работодатель ни за что не осмелится урезать мужчинам зарплату из страха, что на волне недовольства они могут все перевернуть. А женщины из-за своей миролюбивой природы чаще стараются избегать конфликтов. Поэтому я категорически против того, чтобы женщинам пенсионный возраст поднимали. Тем более и физиологию пока никто не отменял. После 55 лет у любой женщины начинаются гормональные изменения. Появляется высокая степень риска возникновения заболеваний, переломов, быстро наступает недомогание и усталость. И это не может не влиять на все остальное.
— Почему этот вопрос до сих пор поднимается?
— Потому что это выгодно пенсионным фондам, которые проедают наши деньги. Они умышленно хотят на пять лет оттянуть сроки пенсионных выплат, потому как слишком много потратили из наших накоплений и теперь им нечем заделывать эти дыры. Вот они и суетятся все время, приводят какие-то якобы целесообразные аргументы в свою пользу. Но их мечта и цель всегда была одна -нажиться и поменьше тратиться.
— Кстати, однажды вы сказали, что наши люди при подобном несправедливом отношении к себе абсолютно не могут за себя постоять и защищать свои права. Почему вы так считаете?
— Потому что несправедливость вокруг зачастую и происходит, только из-за того, что некоторые боятся отстаивать свою позицию. Кому-то не дают землю, кому-то — квартиру, кому-то- лекарства и место в детском саду — и все потому, что наши люди боятся отстаивать свою позицию. Часто видим, как приходят к нам на прием, начинают жаловаться, а когда просишь официально написать жалобу, начинают все скидывать на тебя со словами: «Вы уж сами как-нибудь разберитесь, а то мне как-то неудобно». Спрашивается, если человеку это не надо, с какой стати нам это надо? Ну хорошо, если тебе неудобно, если ты боишься или не хватает характера заявить о своих правах, тогда и дальше сиди и страдай. В отношении твоих родных совершается преступление, твои дети или родители не получают лекарств или жилье, а ты сидишь и молчишь, как трус. Иногда я об этом говорю людям прямо в лицо, чтобы задеть их гордость. Нередко это помогает. Поэтому хочу сказать то, что говорю всегда: учитесь быть грамотными жалобщиками. Но не в том смысле, чтобы заставить кого-то прослезиться. Не нужно сантиментов и унижений. Жалоба должна быть угрожающей. Потому что чиновник сдвинется с места только в двух случаях: когда ему что-то выгодно и когда ему страшно. Я не раз замечал, когда ездил по регионам, что свою жизнь лучшим образом устроили именно те, кто хорошо умеет жаловаться.
— Давайте немного поговорим о спорте. Я знаю, что вы близко знакомы с нашим олимпийским чемпионом Ильей Ильиным и были гостем на его недавней свадьбе. Как она прошла?
— Прошла шикарно. Было много очень солидных и почетных гостей. Свадьба прошла в лучших казахских традициях, с нашим исконным колоритом.
— Как вы считаете 250 тысяч долларов — это достойное денежное вознаграждение за победу на Олимпиаде?
— Конечно, нет. В некоторых странах СНГ эта сумма в разы больше. Тем более я отлично знаю, на какие жертвы Илья шел ради победы.
Он нигде не работает и живет в съемной двухкомнатной квартире, потому как с утра до вечера занят на тренировках, и десять месяцев в году отлучен от семьи. Мы тратим на рекламные материалы и пропаганду нашей страны миллионы долларов, а Илья одной своей блестящей победой в этом плане сделал намного больше для страны. Он и есть живая реклама для Казахстана. Для примера: если взять иностранных футболистов, которые играют за наши области, то они в год получают 500 тысяч долларов, то есть в два раза больше того, что Илья заработал за четыре года. И все это ради того, чтобы местный аким потешил свое самолюбие. А ведь все эти деньги берутся из нашего бюджета.
— А как давно вы с ним знакомы?
— Я знаю его еще с детских лет. Мы ведь учились в одной школе в Кызылорде. Однажды, помню, когда я уже был взрослым, прихожу в свою школу, захожу в спортзал, а там мне тренер показывает на маленького десятилетнего мальчика, который сидел на краю штанги, и говорит: «Вот, наша восходящая звезда». А Илья уже в то время постоянно говорил, что непременно станет чемпионом. Меня тогда очень поразила колоссальная настроенность на победу этого маленького мальчика.