Толық мәзір

Открытый разговор о молодежных проблемах

5 мая 2015 года в Евразийском национальном университете состоялся молодежный форум «Елбасымен бірге жастардың жүз қадамы», в котором принял участие заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев.

Молодежный вопрос рассматривался в ракурсе национальной идеи «Мәңгілiк ел» и национального плана «100 шагов по реализации 5 институтциональных реформ».

Заместитель Премьер-министра сразу перешел к проблемам молодежи, которые нужно решить, чтобы реализовать эти 100 шагов, отделяющих Казахстан от тридцатки развитых стран мира.

Во-первых, трудоустройство. Бердибек Сапарбаев озвучил цифры: за последние три года нетрудоустроенными остаются свыше 21 тысячи выпускников колледжей и около 35 тысяч выпускников вуза.

— Ежегодно в среднем без квалификации остаются 93 тысячи выпускников школ, которых отчисляют из колледжей, вузов. А завтра они пополнят армию безработных. Поэтому я еще раз обращаюсь к нашим министерствам, местным исполнительным органам, чтобы совместно решить вопрос занятости. Для нас это очень важно — обеспечить занятость молодежи. Или они работают, или занимаются спортом, или культурой. Тогда у нас преступности не будет, — заверил политик.

Вторым проблемным фактором стала преступность. По словам вице-премьера, ежегодно около 50 % всех преступлений в республике совершается молодежью, и только в прошлом году были осуждены свыше 12 тысяч молодых людей.

— В последнее время мы получаем много данных по отношению роста преступности среди молодежи. Из всех преступлений, совершаемых в республике, около 50% приходится на молодежь. В прошлом году, в сравнении с 2013 годом, преступность выросла на 12%. За 2014 год были осуждены свыше 12 тысяч молодых людей. Эта цифра внушительная, — сказал Б. Сапарбаев

Еще одним источником молодежных проблем стала слабая пропаганда здорового образа жизни. Вице-премьер отметил, что только 13% молодежи систематически занимается спортом.

— К сожалению, сегодня физическая культура и спорт среди молодёжи по популярности проигрывают таким видам развлечений, как компьютерные игры, дискотеки, — добавил он.

Критике государственного деятеля также подверглась работа молодежных центров. Бердибек Сапарбаев сказал, что конкретные проблемы центрами не решаются, не используется их потенциал для разъяснения госпрограмм и проектов по поддержке молодежи, снижения уровня молодежной безработицы и преступности.

Спикер также затронул неудовлетворительную работу по пропаганде казахстанской культуры и общественных ценностей, озвучил высокий показатель разводов, который с 2010 по 2013 годы увеличился на 24 %. Вице-премьер констатировал, что около 70% всех разводов приходится на возрастную группу до 30 лет.

Основными причинами озвученных проблем заместитель Премьер-министра назвал слабую работу местных исполнительных органов, формальный подход к их решению, дал указания МОН не заниматься бумаготворчеством, а координировать работу местных органов и эффективнее реализовывать молодежную политику.

Своими предложениями по решению озвученных проблем поделились депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, президент Объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов, председатель Совета директоров АО «Национальный центр «Орлеу» Мурат Абенов, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Куатжан Уалиев, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар, представители «Жас Отан» и других молодежных организаций.

— Высокий уровень общественной активности молодых людей служит важным индикатором демократизации современного общества. Сегодня молодежь имеет больше возможностей реализовать себя как самостоятельная личность. И об этом свидетельствует индекс развития молодежи. Мы находимся на 27 месте в мире,- сказал депутат Мейрам Бегентаев, обращаясь к залу.

Ректор Евразийского национального университета Ерлан Сыдыков задался вопросом идеологической работы с молодежью, также озаботившись вопросом проведения Универсиады среди студентов.

В своем выступлении глава национального университета также подчеркнул, что необходим информационный молодежный сайт.

По мнению Ерлана Батташевича, также назревает необходимость создать Закон о молодежном самоуправлении.

Председатель Совета директоров АО «Национальный центр «Орлеу» Мурат Абенов, в свою очередь, озвучил предложения, подготовленные стипендиантами проекта «Серпін» по формированию общества всемирного труда, где первым вопросом стояло создание программы по профориентации для школьников. При этом каждый учащийся сможет выбрать профессиональное направление уже с 6-7 класса. Логическим продолжением этого предложения стала идея об увеличении госзаказа на колледжи после 9 класса.

— Зачем нам столько людей с высшим образованием? 85 % рабочих мест создаются для тех, кто закончил колледж, — отметил председатель.

Продолжая, Мурат Абенов озвучил жалобы молодежи на качество образования преподавателей. По их словам, школьные учителя сегодня сами не могут сдать международные тесты на знание английского языка. В связи с этим, дети предлагают проверить учителей школ на знание по английскому языку. Спикер также затронул проблему, связанную с переизбытком кадров в регионах.

Президент Объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов спросил своих коллег, знают ли они, почему молодежь уходит в религиозные группы. Над залом повисло молчание.

— Они сваливают все на Всевышнего. Свои неудачи, беды и несостоятельность. Говорят, что имамы сегодня психологи. Что, у них есть сертификаты? В конце концов имамы должны идти в школы, а не звать к себе. Мы — светское государство, — ответил он на свой вопрос.

Очень резко Еримбетов высказался по поводу бесконечных кредитов, загоняющих молодежь в кабалу.

— Сегодня множество трагедий происходит из-за того, что молодежь обременена кредитами. Я уже устал говорить им: не берите кредиты — айфоны, айпады, телевизоры, машины. Единственный оправданный кредит — на жилье. … Сейчас, я считаю, хватить уговаривать молодежь. Давайте работать с банками. Давайте их заставлять работать по-человечески. Хватить жить на легкой наживе, заманивая наших ребят. Почему банки не рискуют вместе с бизнесом? Давайте использовать ваше должностое влияние, Бердибек Машбекович, и работать с банками, — предложил спикер, вызвав бурную поддержку зала.

— Кто такой герой нашего времени? Певцы, актеры, визажисты? Включаешь телевизор — везде они. А где наши шахтеры, сержанты, летчики, железнодорожники? Почему СМИ не идут к ним домой? — продолжал Нурлан Еримбетов. — Я думаю, сегодня надо не боятся вводить цензуру. Давайте не будем потакать ложным проявлениям якобы демократии, свободы слова и т.д. Надо жестко устанавливать преграду чуждым нам моральным ценностям, которые приходят к нам из-за рубежа, — парировал Нурлан Еримбетов.

— Счастье — это когда ты с радостью идешь на работу. Многие ли наши ребята идут счастливыми на работу? Поэтому я предлагаю создать государственную программу профессиональной ориентации. Разработаем методику, чтобы ребята знали, что он хороший врач, учитель, артист, — отметил президент Объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана» и предложил создать министерство по делам молодежи, чем вызвал овации зала.

Вице-премьер внимательно выслушал мнение каждого, активно включался в беседу и на том же месте раздавал поручения исполнительным органам. Никто не остался в стороне. Были услышаны голоса старшего и младшего поколения. Представители молодежных организаций «Жас Отан», «Жас Улан», «Жас Кыран» тоже поднимались на трибуну и вместе со всеми озвучивали острые вопросы и подводные камни молодежных проблем. Форум сделал свое дело, сплотив вместе всех, кому не безразлична судьба Казахстана, кто готов сделать эти 100 шагов на пути к своему будущему.