Мурат Абенов: «Олимпийцы достойны большего»
13 сентября, 2012 г. С прошедших ХХХ Олимпийских игр в Лондоне казахстанские спортсмены вернулись настоящими героями. Призеров наградили за заслуги денежными премиями и ценными призами. Есть те, кто считает, что подарки из местных бюджетов – откровенный перегиб, хотя в целом соотечественники отнеслись к таким поощрениям с пониманием — ребята отстояли честь своей страны.
Депутат мажилиса Парламента РК IV и V созывов Мурат Абенов считает, что наши олимпийцы не получили каких-то баснословных премий и поделился своим мнением относительно выступления казахстанских олимпийцев на Играх в Лондоне и развития спорта в стране.
— Мурат Абдуламитович, как вы оцениваете выступление сборной Казахстана на Олимпийских играх в Лондоне?
— У меня на это есть два взгляда – с точки зрения государства и с точки зрения болельщика. С одной стороны, я считаю, что многолетний труд дал свои результаты. Причем результаты ощутимые, значимые, весомые. Для этого использовались разные комплексные подходы: где-то рискнули – поставили на молодых, где-то не стали рисковать и поставили на опытных. Были мобилизованы многие административные и финансовые возможности, а также стремление к победе спортсменов и тренеров — все в одно сплотилось. Огромную роль в этом сыграл глава государства и, конечно, Агентство РК по делам спорта смогло объединить все эти возможности. А с точки зрения болельщика, я считаю, что эта Олимпиада стала единением нации, настолько казахстанские болельщики объединились на фоне этих побед и успехов. Хочу отметить, что наши СМИ научились работать, освещать Олимпийские игры. Были организованы хорошие трансляции, материалы в Интернете и в газетах. В общем, эта Олимпиада оставила такое чувство удовлетворения во всем – все эти победы, все это единение казахстанцев, ночные выходы на улицы с флагами.
— А за кого болели больше всего? Наверное, за своих кызылординских земляков?
— Да, больше всего я болел за Илью. Я с детства его знаю, мы хоть и в разные годы, но ходили в одну школу в Кызылорде. Помню его 10-летним мальчиком, который уже тогда давал интервью, где он сказал: я вырасту и стану чемпионом. Илья – человек, который всегда стремится к цели. Он искренен и ему хочется верить. Были времена, когда у него были проблемы. Мы делали депутатские запросы. Глава государства ему помог. Теперь уже все это позади. А потом я ездил с ним на чемпионат мира в Париже. И видел там его слезы. Это были не слезы победы или триумфа, это были слезы возвращения в спортивную семью и к своим болельщикам. Он, когда уезжал на Олимпиаду, сказал мне: «Мурат-ага, я не то, что может быть, я спокойно выиграю и установлю рекорд». И он поехал и доказал всему миру, что в Казахстане живут настоящие батыры. После Олимпиады мы встретились, пошли к нему домой, чай попили, и он говорил уже о третьей Олимпиаде.
— Мурат Абдуламитович, как вы думаете, не слишком ли государство и акимы балуют олимпийцев подарками?
— Я вам такое сравнение приведу. Вот государство выделило по 250 тысяч долларов олимпийским чемпионам. За средней руки звезду, в кавычках, из соседних стран и стран Восточной Европы футбольные клубы в областях платят в год около миллиона долларов. И что нам этот футболист может принести, кроме удовлетворения амбиций акима области? Он нам, казахстанскому спорту, ничего не дает. А сколько у нас таких футболистов? Много. А олимпийских чемпионов? При этом олимпийский чемпион практически не видит семью, друзей, близких. Помимо физической у него идет колоссальная психологическая нагрузка, ответственность огромная. Причем он жертвуем всем: не получает образования, какого-то статуса социального, элементарно не получает каких-то навыков в жизни. Спорт – это все, что он умеет. И вот 4 года он посвящает стране, идет на Олимпиаду, и за это в случае успеха ему платят 250 тысяч долларов. Если эту сумму по месяцам разбить, то, честно говоря, это небольшая сумма. Давайте тогда лучше считать суммы наших футболистов? Тогда все встанет на свои места. А зарплаты в нефтяных компаниях? Когда там секретарша босса получает в месяц около 700 тысяч тенге. Посчитайте, получается, она за 4 года получает практически как олимпийский чемпион! При этом тяжелее ручки она ничего не поднимает. И давайте не забывать о том, что после прошлой Олимпиады в Пекине Ильин со своих премиальных на 100 тысяч долларов построил спортивную площадку в Кызылорде. А у нас ведь куча людей, которые на кызылординской нефти наворовали миллионы тенге, чиновники есть, которые на каждом тендере миллионы зарабатывают, но никто из них спортивные площадки не строит. 250 тысяч – это мало даже. Когда я был у Ильи дома, он мне не говорил про квартиру, он сказал, что хочет, чтобы в Кызылорде открыли спортивную школу, в которой он мог бы тренировать детей. Талантам мы должны создавать условия. Я думаю, государство от этого не обеднеет.
— Вы как депутат как оцените в целом состояние спорта в Казахстане? Ведь наряду с олимпийскими успехами есть и откровенные проблемы.
— В принципе, у нас проблемы те же и остались. Нам не хватает системного подхода по массовости спорта. Взять ту же самую тяжелую атлетику. К сожалению, тренеры увлекаются быстрыми результатами и не хотят кропотливо работать над формированием массовости, над поиском талантов, над селекцией, над созданием олимпийского резерва. Привозим спортсменов из-за рубежа. Вон сейчас в Китае шум поднялся. Это тоже говорит о том, что у нас есть проблемы со своими воспитанниками. Не от хорошей жизни ведь привлекли легионеров. Вот Ильиным можно гордиться. Он из простой семьи, сам выбился, шел, спотыкался, вставал, и он может служить примером для всей молодежи. Надо делать ставку на своих, а мы наспех привезли легионеров. Да, они стали чемпионами, но мы ведь не можем повезти их в регионы, они просто не смогут сказать те нужные слова, которые Ильин на своем примере может сказать молодым. Все наши 7 медалей золотые, но все-таки у некоторых их вес потяжелее. Когда мы видели, как наш парень с соседнего подъезда, как Ильин, Винокуров, Сапиев, эта девочка с соседнего двора, как Рыпакова, мы видели, как они росли, развивались и шли к своей цели. Это не какое-нибудь критиканство. Это так и есть на самом деле. Мы должны ориентироваться на массовый спорт и поиск своих талантов, на создание местной школы, на системный подход.
И еще один момент. Во всем мире спорт – это отрасль экономики. Спорт требует профессионального подхода и спортом должны управлять спортивные менеджеры. Спорт как отрасль экономики подразделяется на разные направления: менеджмент спортивных сооружений, спортивной экипировки, спортивной медицины, пропаганда, реклама и т. д. Это целая профессия, которой надо обучать. У нас нет ассоциации спортивных менеджеров. Мы привыкли, что спортом руководят бывшие спортсмены, но ведь это не всегда правильно. Или бывших спортсменов нужно обучать, давать им профессию спортивного менеджера. Они должны быть грамотными управленцами. Они должны уметь управлять имиджем спортсменов, спортивными сооружениями и т. д. У нас, к сожалению, этого подхода, по сути, пока нет. Из-за этого у нас успехи нестабильные. Хотелось бы, чтобы спорт стал профессией.
— Но ту работу, которую ведет Агентство РК по делам спорта и физической культуры во главе с Талгатом Ермегияевым, можно назвать успешной. Вы с этим согласны?
— Я всегда достаточно критично относился к этому ведомству, но сейчас я доволен им. И даже больше. Я думаю, Агентству стоит расширить их возможности и полномочия. Такие люди, как Ермегияев, должны работать, и мы должны их поддерживать, и я думаю, спорту после этой Олимпиады будет уделено большое внимание. Мы гордимся нашими спортсменами, мы радуемся, награждаем их премиями, орденами, но в этих радостях мы забываем о том, что большую роль в этих успехах помимо самих спортсменов и их тренеров сыграло Агентство по спорту, которое сумело грамотно организовать всю работу. А вот если бы что-то не получилось, согласитесь, все бы критиковали именно их, и в первую очередь ответственность понес бы глава спортивного ведомства Талгат Ермегияев. Он ведь взял на себя такую ответственность, еще перед Олимпиадой заявив, что готов будет уйти в отставку. И у некоторых уже были готовы и стрелы, смазанные ядом. Мы ведь привыкли критиковать, редко когда мы хвалим кого-то. Но впервые за многие годы какое-то министерство дает нам плоды. Какое еще министерство мы можем похвалить на сегодня? Пусть любое министерство поработает как Агентство по спорту. Еще ни одно ведомство, кроме спортивного, не давало нам повода для всеобщей радости. Спорт – это экономика, спорт – это здоровье, спорт – это образование. Видите, сколько министерств сходятся на спорте? А также спорт – это министерство иностранных дел. Ведь спортсмены представляют нашу страну на международной арене. Я думаю, неплохо было бы продумать вопрос: создать отдельно Министерство спорта РК. А некоторые наши министерства, которые непонятно чем занимаются, их, наоборот, может, стоит перевести в агентства.