Мурат Абенов о госфлаге: Чужие знамена могут вызвать недоверие в обществе
В казахстанском сегменте Facebook развернулось обсуждение появлений в салонах авто с казахстанскими госномерами российских триколоров. Дискуссию начал Мухтар Тайжан, он выразил возмущение появлением на лобовых стеклах флагов иностранного государства. Сегодня свое мнение высказал экс-депутат мажилиса Мурат Абенов.
— Мурат Абдуламитович, почему вы так болезненно отреагировали на заметку в «Фейсбуке»?
— Раньше это тоже было, и когда такие случаи носят единичный характер, то все мы к этому относились спокойно. Но в последнее время это стало приобретать массовый характер. Я сам часто замечаю… И это, конечно, настораживает, когда, проживая в Казахстане и управляя автомобилем с казахстанскими номерами, так демонстративно вывешивают не казахстанский флаг, флаг другой страны – это заставляет задумываться.
— А в чем, по-вашему, тут опасность?
— Мне кажется, вопрос в том, что государственная символика придумана и введена не просто так. Это не только патриотизм, любовь к Родине, отношение к своей стране, но и понимание – с какой страной человек себя ассоциирует и идентифицирует, в какой стране видит свое будущее. Когда у нас идет массовое развешивание флагов других государств, когда идет демонстрация не своего, а чужого флага, – это заставляет задуматься, насколько уважительно человек относится к той стране, где он живет. Наверное, от этого зависит и его вклад в развитие этой страны, отношение к будущему, к безопасности этой страны.
Да, мы вышли из Советского Союза, но прошло время. Мы построили независимое государство – Республику Казахстан, которая имеет все свои государственные символы. Хотелось бы, чтобы наши граждане уважительно относились и, в первую очередь, демонстрировали флаг своего государства. Конечно, вывешивание чужого флага не запрещено законом. Но то, что это носит организованный характер и приобретает массовое явление, заставляет задуматься. Задуматься, в первую очередь, о том – а кто все это организует? Для чего это надо? Наши граждане могут осознанно или неосознанно следовать этому, но с другой стороны, я думаю, кто-то распечатывает эти флаги, раздает, на это тратятся какие-то деньги, организационные возможности. А какие цели преследуются, насколько это в интересах граждан Республики Казахстан, которые здесь проживают? Если такие действия вызывают определенные вопросы, просто даже настороженность, ни к чему хорошему это не приводит – может отсюда появиться недоверие друг к другу.
— Может, мы, как в известном фильме, ищем черную кошку в темной комнате? Ее трудно найти, особенно если там ее и нет. Вот как, по-вашему, насколько опасно формирование вот такого общественного мнения и общественной цензуры в отношении тех же самых флагов?
— Каждый человек имеет свою точку зрения. Если бы законодательные нормы запрещали бы использование и так далее, мы могли бы говорить о цензуре и каких-то требованиях. Но каждый человек, который вывесил флаг чужой страны, он высказал свою точку зрения публично. В ответ мы тоже имеем право высказать свою точку зрения публично. Разъезжая на автомобиле с флагом иностранного государства — это тоже демонстрация на публику и выражение своей точки зрения. Вот я сейчас в «Фейсбук» загружаю фотографию, где в Алматы ездил автомобиль, где гора мусора была накрыта изображением флага, там это нарушение закона, сейчас я буду поднимать вопрос, чтобы наказать, найти виновного водителя – это неуважительное отношение.
В случае вывешивания иностранного флага мы высказываем ту точку зрения, которая существует в обществе. Как только я пост свой написал, сразу появилось много людей, которые поддерживают эту точку зрения, соответственно, те, кто вольно или невольно поддерживают массовую акцию с вывешиванием флагов иностранных государств, должны задуматься, что это может вызвать вопросы определенные, может быть, это воспринято с настороженностью, с учетом происходящих в мире геополитических факторов. В первую очередь, мы должны уважительно относиться к символам своей страны, их пропагандировать в первую очередь. Даже по закону Республики Казахстан о государственных символах наш флаг, если вывешивается, должен быть выше других флагов, наш флаг не должен быть «дискриминирован». Я думаю, это не просто так, раз в законе такие вопросы проговорены, даже законодательно — вопросы уважительного отношения к своему флагу. Это не только общественное мнение, это норма, прописанная в конституционном законе.
— В законе о государственных символах прописано, что государственный флаг Республики Казахстан может вывешиваться в автомобилях, только если диппротокол предусматривает, если там находятся высшие должностные лица республики. В законе не прописано, что граждане Казахстана могут использовать этот флаг на или внутри своих автомобилей, он предусматривает вывешивание флага только на зданиях.
— В этот закон уже внесены изменения, в действующем законе государственные флаги имеют право использоваться и другими гражданами. Самое главное, он должен соответствовать госстандартам и к нему должно быть уважительное отношение, он должен быть правильно размещен и изготовлен. То же самое касается и изображения флагов, когда в автомобилях вывешивается флаг, скорее всего, это не флаг полноценный по всем стандартам, а изображение флага. Сейчас закон разрешает использование при условии, что оно соответствует стандартам. В принципе, та прежняя жесткая норма… сегодня ее в нормативных актах нет. В законе жесткого ограничения нет, он разрешает нашим гражданам использовать госсимволы и дома, и в помещениях, и на зданиях — при уважительном отношении. К сожалению, у нас эта информация была неправильно распространена из-за неграмотности или чего-то такого, но таких ограничений нет на самом деле, и в автомобиле любой гражданин может размещать.
Материалы по теме на «Радиоточке»