Толық мәзір

Интервью новому журналу «Goldman Saks» Мурат Абенов :Возвращение к себе

Возвращение к себе

Когда говорят об охотничьих животных, чаще всего вспоминают собак. Но наряду с ними наши предки использовали и ловчих птиц. Традиция охоты с прирученной хищной птицей зародилась очень давно, но сейчас она сохраняется лишь в некоторых странах. Одной из таких стран является Казахстан. И одним из видных людей, пропагандирующих национальные ценности, в частности охоту с ловчими птицами, является Мурат Абдуламитович Абенов. Людей, обладающих даром приручения, воспитания и тренировки ловчих птиц называют құсбегі. Их осталось не так много. Но постепенно эта древняя традиция возрождается.

 Goldman Saks: Что для вас охота?

Мурат Абенов: Это наш основной символ! Охотник, сидящий верхом на коне с ловчей птицей на правой руке, взгляд которого обращен в вечность, – сохранившийся в нашей генетической памяти образ предков! Для каждого из нас именно этот вид охоты является по-настоящему близким нашему характеру и ментальности – тот самый генетический код, наложивший отпечаток на наше мировоззрение. Ведь у каждого народа, проживавшего в определенных условиях, вырабатывалось свое собственное восприятие окружающего мира. В отличие от оседлых народов, которые постоянно пытались преобразовывать природу под себя, наши предки окружающую среду не меняли, они в ней жили, подстраиваясь под ее законы.

Посмотрите на конструкцию нашей юрты, она ведь совсем не похожа на крепость. Мы не отгораживались ни от природы, ни от людей. У юрты никогда не было замков, потому что все наше богатство – это дары природы, которыми мы умели пользоваться и делали это бережно. И охота с ловчими птицами есть образцовое проявление такого гармоничного взаимопонимания.

Goldman Saks: А охотник каким должен быть?

Мурат Абенов: Беркутчи, как правило, это сильные люди, которые сумели подчинить эту гордую и не менее сильную птицу не физическим принуждением, а своей мудростью и внутренней силой. Охотники брали у природы именно столько сколько сейчас необходимо, при этом бережно сохраняя и оберегая оставшееся. Ну и второй, не немее важный наш символ, связанный с этим видом охоты, – это небо! Наши предки поклонялись священному небу – все планы и мечты казаха были связаны с ним. Когда мы говорим: «Бастарыңа бақ құсы қонсын!» — верим, что удача и счастье приходят нам с неба!

Goldman Saks: Расскажите еще о символах…

Мурат Абенов: У нашей юрты нет окон, мы не выглядываем в окно, чтобы посмотреть, кто пришел, мы рады любому гостю, ну а если пришел враг, то мужчины никогда не прятались дома. Есть только шанырак, через который наши взоры всегда были обращены к священному небу. Вот и охота ассоциируется с образом беркута, парящего в нашем бескрайнем голубом небе, вызывающего ощущение мудрости, уверенности в себе, мужества, гордости и истинной свободы. И не зря образ шанырака, через который видно вечно голубое небо и образ гордого и мудрого орла, парящего в золотистых лучах солнца, стали официальными символами нашего государства – Мәнгілік Қазақ елі!

Goldman Saks: Как вы пришли к охоте?

Мурат Абенов: Я не пришел – я вернулся! Ведь не зря казахи говорят: все вернется. Все в нашей жизни циклично. Это основная философская идея наших предков, помогающая нам понимать и чувствовать себя уверенно в быстро меняющемся мире! Когда ты об этом знаешь, ты внутренне готов ко всем изменениям. Цикличность касается и отдельной личности. Я помню, как мой отец говорил: барлығы алдыңнан шығады (все, что мы делаем, все вернется: и плохое и хорошее все возвращается). Стараться делать хорошее – это ответственность перед своими потомками. Цикличность касается и всего общества!

Goldman Saks: Что же нас ждет?

Мурат Абенов: Мы все вместе можем легко заблудиться, перенимая чужие идеи, ценности, культуру. Сохраниться и победить может тот народ, который сможет вернуться к своим истокам! Для того, чтобы добиться успеха, противостоять новым вызовам, двигаться динамично вперед нужно сначала вернуться к своим корням. Спасибо нашим отцам и дедам – они сохранили и передали нам традиции и культурные ценности испытанные веками. А это не только жизненный стержень, помогающий нам выжить, знание традиций дает нам преимущество для дальнейшего развития. 

Goldman Saks: А в охоте?

Мурат Абенов: Так и к охоте, все приходят по-разному. Для кого-то это средство выживания, а для кого-то это просто интересное времяпрепровождение, хобби или просто азарт. Если охота с ловчими птицами – это наш основной символ, то и возвращение к охоте – это возвращение к себе! И не зря до сих пор, называя основные семь мировоззренческих ценностей мужчин – жеті қазына, мы не называем ни одной, относящейся к материальному богатству или достижению почетных титулов. Как и сотни лет назад все достоинства мужчины-казаха связываются именно с охотой: быстрый тулпар – расправленные крылья, қыран-беркут – мощь и мудрость, гончая тазы – настоящая дружба, капкан – надежность, ловчая сеть – умения и навыки, острый нож – решительность и находчивость, ну и, конечно, хранительница очага, любимая женщина – признак достатка, ради нее и совершаются все подвиги. Сразу после надежного скакуна упоминается ловчая птица! Только настоящий мужчина может создать абсолютную гармонию между собой и тулпаром и беркутом-қыраном, когда они трое сливаются в единое целое: мать-земля, сам человек и вечное небо! Если резвый тулпар – это земля, то тот, кто умеет управлять лошадью, умеет управлять своими приземленными страстями. Если гордый қыран – это вечное небо, то управляя им, ты можешь высоко взмыть в своих чувствах, заглянуть в вечность и услышать дыхание Вселенной…

Goldman Saks: Это истинное занятие кочевника?

Мурат Абенов: То, что искусство беркутчи – это наше исконное, можно даже определить по тому, что в казахском языке сохранилось более полутора тысяч терминов напрямую связанных с беркутами. Все детали оперения, изгибы крыла, каждый коготь имели свое название. Множество наименований, описывающих повадки и процессы охоты. Рацион питания был расписан в мелких деталях как по временам года, возрасту птицы, так и в зависимости от времени охоты. Казахи құсбегі не только по внешнему виду могли определять возраст птицы, но и каждый следующий год в жизни орла имел свое ниаменование: 1 год – балапан, 2 – қантүбіт, 3 – тірнек, 4 – тас түлек, 5 – мұзбалақ, 6 – көк түбіт, 7– қана, 8 – жаңа, 9 – майтүбіт, 10 – барқын, 11 – баршын, 12 – шөгел. Бережное отношение к природе позволило тысячилетиями культивировать в нашей степи этот вид охоты. Например, в Европе большую птицу может иметь только правитель, на просторах Казахстана свободы было намного больше. Охота являлась древним видом состязаний, об этом можно судить по традиции коллективной охоты салбурын. На нее выходили самые ловкие и умелые охотники. В истории сохранились сведения о таких состязаниях, где от каждой стороны участвовало до 10 тысяч беркутчи, не считая тех, кто занимался собаками тазы для вспугивания. Кстати, добыча делилась по окончании охоты всем участникам поровну. Не забывали и тех, кто не мог принять участие – стариков, вдов и сирот! Охота не ради добычи или личного потребления, а ради единения, для выработки навыков совместной деятельности больших масс народа.

Goldman Saks: Какими качествами должен обладать опытный охотник?

Мурат Абенов: Выявлять самых достойных и умелых! Правильно распределять роли в различных жизненных ситуациях! И, наверное, не зря у нас говорят: құстың алғанынан салғаны қызық (не так важно, что поймает ловчая птица, важнее – сама охота). И так, наверное, могли сказать только наши предки кочевники! И во многих легендах и сказаниях охота беркутчи считалась благородным времяпрепровождением, и образ орла тесно переплетался с мудрыми, мужественными мужчинами, нацеленными на результат, добивавшихся успеха в разных жизненных ситуациях, умеющих ставить стратегические цели. А это именно те качества, которые нам нужны! Беркут – хорошо видит цель и, как правило, с первого раза может взять жертву.

Goldman Saks: Но сейчас трудно утверждать, что мы соответствуем исконным идеалам прошлого. Не так ли?

Мурат Абенов: К сожалению, мы несколько заблудились, увлекаясь чужими идеями, бездумно перенимая чуждую нам культуру, примеряя не наши нравственные ценности. Но наступает момент, когда мы неизменно возвращаемся к себе, к своим традициям и устоям. Возврат ко всему своему истинному, проверенному веками – это миссия поколений, участвующих в становлении независимого государства. И только тогда наступит тот период, когда мы, казахстанцы, народ древней культуры, сможем себе позволить ставить высокие цели.

Goldman Saks: Что еще важно?

Мурат Абенов: Нам нужно также уметь ставить конкретные цели, не питаясь остатками с чужого стола, самим добиваться новых вершин, чтобы в обществе было единение, четкая взаимосвязь и взаимопонимание.

Goldman Saks: Вернемся к охоте, какие чувства вы испытываете находясь на охоте?

Мурат Абенов: Собираясь на охоту, ты сливаешься с қыраном воедино! Сонар – свежий снег в безветренную погоду – заставляет обоих предчувствовать запах скорой охоты. Птица нетерпеливо перебирает ногами, и ты ощущаешь дружеское пожимание его мощных когтей даже через толстую кожу специальных руковиц – биялай! Если случайно задеваешь томаға, колпачок на голове беркута, или просто хочешь его подправить, то беркут уже воспринимает это как предвестие начала охоты, замирает, предвкушая стремительную атаку, и, не дождавшись, начинает нервно вскрикивать, проявляя недовольство ложным сигналом. Зная это, ты стараешься его попусту не беспокоить. Но вот наступает тот миг, когда в поле зрения оказалась вероятная добыча! Ты снимаешь колпачок-томаға с головы беркута, и он, за мгновения увидев добычу, резко отталкиваясь от твоей руки, стремительно слетает, и шум, и ветер в лицо от взмаха крыльев…

Goldman Saks: А дальше?

Мурат Абенов: Ты чувствуешь, что участвуешь в этом, ваши взгляды пересеклись на цели, твоя твердая рука стала беркуту не только точкой опоры, ты за мгновения предугадав момент взлета, подбрасывая его, придаешь ему дополнительную инерцию и уверенность при охоте. Ты бежишь вслед за ним, не чувствуя неровности земли, рыхлости свежего снега – словно летишь, только это стремление к общей для вас цели захватывает тебя полностью, для тебя не существует обычной суеты, мелких преград, ты не задумываешься как это выглядит со стороны – победителей не судят, тебя уже не терзают сомнения хватит ли у вас сил победить порой очень сильного противника, порой в разы превышающего по размеру, весу и силе твоего қырана, и вы вместе, объединив воедино, не суммировав, а перемножив ваши усилия, стремитесь только к одной черной точке вашей основной цели, не оглядываясь на искрящееся белоснежное поле других обманчивых «возможностей». У вас общий на двоих зоркий глаз, суммированная и из-за этого стремительная скорость, всей мощью уверенности в себе и друг в друге вы камнем падаете на цель. И успокаиваетесь только тогда, когда птица мертвой хваткой впивается в тело добычи. Наверное, вид алой крови на белом пушистом снегу послужил причиной того, что такую погоду назвали кансонар!

Goldman Saks: Как долго вы к этому шли?

Мурат Абенов: Как и у окружающей природы с ее циклами, у нашего народа приняты 12-летние периоды – мүшел жас, совпадающие, кстати, с обращением Юпитера. И это не просто обычный временной отрезок: каждый из нас должен соответствовать своему муще. В 12 лет заканчивается детство и ты должен уже помогать своим старшим, быть опорой. В 24 отбросить пылкость и непредсказуемость юности, нужно уже создавать семью. В 36 занять собственное место в обществе и в семье, ведь твоим детям уже 12 лет. А в 48 ты, как правило, уже становишься дедушкой и начинаешь задумываться, как воспитывать внуков, какой опыт и знания ты им передашь. Я сам приближаюсь к еще одному периоду, в предстоящий мой год Змеи. И все это время я задаю себе вопрос: соответствую ли я этому муще, в который я войду в 48 лет? Заставляет задуматься и то, что у меня за последние два-три года произошло множество событий в жизни, серьезно изменивших мои взгляды. Как хороших – дочь вышла замуж и у меня появилась внучка, так и трагичных, связанных с утратой самых близких. Конечно, хорошо, что все они закономерны и ожидаемы! И тогда, когда я провожал в последний путь своего отца и тогда, когда мы делали свадьбу дочери, праздновали рождение внучки, я задавался вопросом: правильно ли мы все делаем? Хорошо когда рядом был отец. А сейчас надо самому отвечать на вопросы окружающих! Ища ответы на вопросы, я понял, что все не так сложно – надо делать все в соответствии с нашими национальными традициями, переданными нам нашими отцами и дедами.

Goldman Saks: А как в воспитании?

Мурат Абенов: И в воспитании молодежи стараюсь пропагандировать национальные традиции, наши ценности. Пропагандирую народные игры, состязания, в том числе тогызкумалак, создается национальная федерация по игре в асыки. Охота воспринималась благородным времяпрепровождением. И сам процесс должен быть интересен человеку, чтобы им заниматься. Если посмотреть движения танца қара жорға, то они напоминают танец орла. Те же гордые и смелые взмахи крыльев, говорящих о гордости и свободе. Мне очень приятно, что эти традиции вновь возрождаются. И заниматься пропагандой этих традиции я считаю своей обязанностью.

Godlman Saks: А что вы еще хотели бы оставить после себя?

Мурат Абенов: Говорят, что хороший отец для своего сына 100 лет будет приносить пользу, плохой – 40 лет после смерти будет обузой для детей. Мы должны стараться больше делать хорошего. Стараться больше передать своим детям и внукам! Передать не временные понятия и приемы адаптации, а вечные ценности. Если не можешь сам делать хорошие дела, говори о тех людях, которые делают хорошее для других. Ну а если и это не получается, покрайней мере не делай плохого. Мало быть сильным и умным самому, ты должен помочь другим стать сильнее и умнее. Вот такие простые ценности.

Goldman Saks: Кто больше всего помог в становлении вас как охотника?

Мурат Абенов: Мне стала очень интересна охота с ловчими птицами, я прочитал много книг об охоте. Есть специальные сайты! Однажды я узнал про целую династию, которая занималась этим долгое время. Был такой известный құсбегі Абен Токтасынулы, продолжатель традиций многих поколений своих предков, он более 50 лет занимался пропагандой охоты с ловчими птицами, обучил сотни последователей. К сожалению, его уже нет! Но мы нашли сына Абена – Жуниса аға. Вот он и помогал мне, учил меня: от первых шагов до первой добычи. Говорю ему, что он мне как старший брат и моего деда звали Абен! И это, наверное, не случайность! Я не увидел когда-то своего деда Абена и құсбегі Абена, а сегодня у обоих учусь!

980690_10200507139175917_147058353_o