КАК МВД ИСПОЛЬЗОВАЛО В СВОЮ ПОЛЬЗУ ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ…
КАК МВД ИСПОЛЬЗОВАЛО В СВОЮ ПОЛЬЗУ ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ…
Помните первую бурную общественную реакцию против «усеновщины»? Народный гнев был справедлив. Ведь именно безнаказанность влияет на рост подобных преступлений. Если стражи дорожного порядка всегда были бы принципиальными и неподкупными, то у многих бы не было бы желания нарушать. Торговля безопасностью людей была уже поставлена на широкую ногу. Все «СВОИ» знали негласный «гаишный» принцип :»любой вопрос можно решить, главное что бы не было жертв».
Но многие все же надеялись, что уж после ТАКОГО ШУМА наверняка должны были начаться серьезные реформы. Как минимум: чистка рядов, усиление внутреннего контроля, принятие прозрачных процедур позволяющих сделать прозрачным весь процесс от выявления до наказания. Но МВД не стало «посыпать голову пеплом». А поступило наоборот — усилило и без того немалые полномочия «кого хочу ловлю и как хочу наказываю». Они инициировали изменения в правовые акты направленные на ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения. Теперь штрафы стали просто гигантскими, поводов для лишения прав стало значительно больше. А кто от них страдает? В первую очередь те, у кого низкие заработные платы. Просто за не правильную стоянку могут оштрафовать на 40-50 тысяч тенге. А у кого денег много тот и не очень почувствует. Кстати так переусердствовали что придумали штрафовать даже за то, за что еще и нарушить невозможно , так как знаки не установили.
Народ ознакомившись с изменениями не очень обрадовался такому «восстановлению справедливости» против «усеновщины». Ведь об основном принципиальном вопросе — «неотвратимости наказания» нет и речи. И сегодня никто не даст гарантию, что как и раньше не «отпускают СВОИХ лишь строго предупредив» — ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ЖЕРТВ!
Прочитанный мной статус молодой мамы Zhanna Badaubayeva тому подтверждение: «Сегодня вступила в неравную схватку с двумя инспекторами дорожной полиции. По их словам, я -злостная нарушительница, которая выехала на встречку и лихо промчалась по ней. По факту я выезжала со стоянки возле Сатра (Байзакова-Шевченко), там еще то ли суд, то ли РОВД, и не увидев никаких запрещающих знаков повернула на Шевченко. Однако я поступила неправильно, я должна была уехать наверх, так как Байзакова выше Шевченко односторонняя вверх. «Хорошо, — говорю, — «Оплачу штраф». Но не тут-то было. Оказывается за это положено лишение прав на 1 год. Тут меня прорвало. Один год-за то, что я выехала со стоянки в неположенном месте? Мне каждый день нужно ездить с ребенком на коррекционные занятия к сурдопедагогу, на ЛФК, проходить бесконечные комиссии по инвалидности и на чем я должна возить ребенка? На автобусе? Зимой? По три-четыре адреса в день? С коляской в зубах? Получается, если ты мать ребенка с особенными потребностями, тебя лишат прав на год, а всяким сыновьям чиновников можно хоть по встречке ездить, хоть на пешеходов наезжать! В общем, формы все заполнили, теперь буду ждать письма. Не знаю, что там. Лишение прав или штраф.»
Читаю комменты под постом автора, большинство жалея молодую маму (которая признается что принципиально никогда не давала взяток) делают вывод — ЛУЧШЕ ЕЙ БЫЛО БЫ ОТКУПИТЬСЯ …..
А с чем мы вообще боролись ?
PS Скоро в Парламенте будут рассматривать эти законодательные акты. Надеюсь учтут подобные мнения