Толық мәзір

Альянс блогеров создан в Казахстане

imageНе исключено, что в будущем может появиться и специальный закон, регулирующий деятельность блогеров.

В Казахстане создан Альянс блогеров. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил общественный деятель, журналист и блогер Галым Байтук, передает Kazpravda.kz.

«Альянс блогеров Казахстана создан. Исполнительные органы избраны. Документы отправляются на юридическую регистрацию. Официальная информация по итогам будет опубликована на днях. Резолюция дорабатывается и будет опубликована к 20 октября. Спасибо за участие и доверие», – сообщил Галым Байтук.

Инициаторами этого объединения стали активные пользователи Казнета, которые планируют создать сайт альянса. Он станет площадкой  для конструктивного разговора блогеров с представителями различных структур.

«Будем брать самые интересные материалы казахскоязычного контента, переводить на русский и наоборот. Там же, на сайте, мы будем изучать общее мнение, чем дышит народ, чем дышит блогосфера», – добавил Байтук.

По его словам, задача альянса – объединить творческих людей, граждан РК с активной позицией, и обеспечение их большими правами и возможностями по получению и доступу к интересующей информации.

Вскоре, отметил общественный деятель Мурат Абенов, за созданием альянса в стране может появиться специальный закон, регулирующий блогерскую деятельность.

«Я бы не сказал, что уже есть необходимость создать этот закон, но, хотим мы этого или нет, уже сейчас блогерство регулируется действующим законодательством. Если сайт считается средством массовой информации, то тот, кто туда пишет, автоматически может быть признан журналистом. Соответственно, он должен обладать ответственностью, обязательствами, но в то же время, тогда он должен обладать и правами. То есть эту часть мы воспринимаем как уже свершившийся факт, соответственно, теперь мы должны продумать вопросы, связанные с защитой интересов, возможностью продвигать какие-то вопросы, запрашивать информацию, участвовать в каких-то мероприятиях», – отметил Мурат Абенов.

Он также подчеркнул,  что если в будущем вся эта деятельность получит развитие, то с помощью действующих депутатов Парламента возможным станет поднятие и обсуждение некоторых вопросов.