Монгольский город — Арвайхээр
Это мы пригласили «молодежное крыло» монгольского городка АрвайХере в местный театр Залуус на концерт неожиданно приехавшей к нам, популярной тогда группы «Верасы» . С левого фланга прикрывает колонну мой друг Жембе Цырендоржиев. Он родом из Бурятии, помогал мне общаться, ведь их языки очень похожи.
Кстати небольшой монгольский город Арвайхээр, рядом с которым я служил, известен в мире одной достопримечательностью. Гордостью его жителей является памятник жеребцу Арвайхээр . Когда мы прибыли на службу удивлялись — лошадь Арвайхээр в городе Арвайхээр! Но это как оказалось не какое-то случайное совпадение. Имя лошади дано не по названию города, а город получил название от лошади. Жеребец Арвайхээр известен тем, что в течение 20 лет побеждал на скачках всех соперников. И монголы, как и мы прирожденные конники, воздали должное знаменитой лошади.
Так вот, этим и стал знаменит это маленький городок с меньше чем 20 тысячным населением. Ведь до того, как он стал известен , было принято считать, что единственным в мире городом, названным в честь лошади, является город Букефалана, названный так в честь Буцефала – коня Александра Македонского.
На снимке , верхом на памятнике Арвайхээр на память о службе -весна 1986 года
Во многих странах любят коней , ими восхищаются, возводят мавзолеи и памятники. Доходило до курьезов. Среди них история нашего «коллеги» римского СЕНАТОРА по кличке ИНЦИТАТУС — любимого коня императора Калигулы . Говорят его хотели уже назначить на более высший чин — консула, если бы не убили его владельца.
На фото у известного памятника жеребцу Арвайхээр.
Как я уже упоминал монголы как и мы, любят коней, но что удивляет — не едят. Считают их своими боевыми соратниками и устанавливают им памятники. Наша же любовь к ним имеет гастрономическое продолжение, по этой причине в Казахстане до такого почетного возраста лошади не доживают :=) .
Рядом друг-Жембе Цырендоржиев из Бурятии , помогал мне общаться с монголами т.к. их языке очень похожи.
Перед демобилизацией — солдатский шопинг. Зарплата старшины роты была 800 тугриков в 20 раз больше обычной солдатской. Апрель 1986 года