Толық мәзір

Интернет «Чебурашка» и браузер «Гена»

Как казахстанские интернет-пользователи отреагировали на заявлении российского сенатора о создании в России совместного с Казахстаном Интернета «Чебурашка».

Напомним, создать российский Интернет, на который не могут влиять США и Евросоюз, предложил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Максим Кавджарадзе. По его словам, такую закрытую коммуникационную сеть можно будет финансировать за счет регионов. Кавджарадзе считает, что отдельный российский Интернет позволит обеспечить информационную безопасность.

Новую Сеть сенатор предложил назвать «Чебурашка». По его словам, Интернет можно будет создать совместно со странами ОДКБ (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — сказал депутат. «У нас премьер-министр и в «Фейсбуке», и в «Твиттере», и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — высказался Кавджарадзе.

Мы опросили известных казахстанских блогеров, интернет-деятелей, и экспертов, что они думают о данной инициативе.

Шавкат Сабиров: «Сама по себе идея создать «закрытый» Интернет для стран Таможенного Союза настолько бессмысленна, что даже обсуждать не хочется. Просто очередная мысль очередного человека. Такого типа предложений сегодня достаточно. Реагировать на каждое только время терять в силу бессмысленности таких «идей». И не важно как называть их «Чебурашка» или «Крокодил Гена». Хотя если с юмором, то нормально. Надо подходить с позиций, которые в свое время озвучил Президент Казахстана Назарбаев Н.А. в интервью телеканалу «Вести24″, что бесполезно закрывать или блокировать контент, нужно создавать свой контент. По моему точно и правильно».

Мурат Абенов: «Интернет это не идеология — это инструмент. Не можешь пользоваться — ты сам виноват. Отсюда надо и исходить. Если речь о создании параллельно своего коммуникационного инструмента — пусть создают и на равных конкурируют. Если речь о запрете интернета — то я однозначно против. Только из-за того что кто-то боится проговориться, потому что сотня чиновников пишущих в сетях могут себя скомпрометировать закрывать миллионам людей доступ к огромному объему ничем невосполнимой информации это мягко говоря не эффективно. Тогда легче запретить чиновникам пользоваться интернетом.

Даже само предложенное название таит «перспективы» такой странной идеи. Ведь по аналогии с героем, Чебурашка — это заморская бракованная и нелепая игрушка, которая постоянно падает «чебурахается»».

Ерлан Аскарбеков: «Думаю, что были неправы те, кто утверждал, что принтер взбесился в Думе. Он взбесился и в верхней палате. Если это заразно, пора думать, как защитить наш Парламент от принтерного бешенства».

Яков Фёдоров: «Даже название у данной инициативы говорит само за себя. Лучше всего на это заявление уже отреагировали сами пользователи социальных сетей, как в Казахстане, так и в России, пошутив, что к интернету «Чебурашка» должны обязательно прилагаться браузер «Шапокляк» и файервол «Крокодил Гена». Однозначно, идея искусственно замкнуть информационное пространство, ограничив его только двумя-тремя странами – это шаг назад. Любые попытки жёсткого контроля информационного потока всегда приводят к эффектам, обратным тому, что ожидают инициаторы. Даже многократные попытки создать «страновые» площадки в интернете показывают, что на данном этапе они не удовлетворяют потребности пользователей в обмене информацией, которая уже давно приобрела глобальный масштаб. Если же автор идеи переживает за то, что государственные мужи России обсуждают дела не по рабочей почте, а в Фейсбуке, и боится утечки информации, то это уже вопрос не самого интернета, а компетентности тех сотрудников, которых он имел в виду, и политики информационной безопасности учреждений, в которых они работают».

Жомарт Амирханов: «Заявление не читал, видел только заголовки. Некоторые просто не понимают техническую сторону интернета, поэтому думают, что могут сделать другой интернет».

Сергей Алексеенок: «На мой взгляд, название «Чебурашка» прекрасно подходит к этой идее. А если серьезно, то надо не обрезать и урезать идею глобальной сети, она то именно тем и хороша, что глобальна, а развивать методы противодействия и реагирования. А то так можно дойти и до идеи: вырвать евразийский материк из тела планеты Земля и запустить его в открытый космос. Вообще, такие заявления делаются или с целью просто что – то заявить, как принято у наших соседей, или в форме приказа, как в Северной Корее»

Искандер Салиходжаев: «Пусть бросают курить всякую дрянь и займутся работой».

Александр Белиловский: «Боюсь, я не могу в пристойных выражениях прокомментировать подобные фентези-законопроекты. Просто очередной политик пытается жалким образом попиариться на забавном законопроекте. В реальности, «Чебурашку» реализовать невозможно даже технически».

Кирилл Лавров: «Это великолепная идея! Давно пора! Пожалуй, это самая светлая мысль, которая пришла в голову сенатору! И с названием все замечательно. Думаю, никто не будет против».

Сырым Абдрахманов: «Думаю, изначально трактовать вопрос о создании российско-казахстанского интернета в корне не верно. Впрочем, не соглашусь и с автором идеи Максимом Кавджарадзе в части создания внутрироссийской коммуникационной сети, вместе с тем, предлагая привлечь к этому проекту стран-участниц ОДКБ. Это абсурд, так как Казахстан, как и другие члены ОДКБ, не может являться частью внутрироссийской системы. Другой вопрос, возможное создание Евразийской социальной сети с применением современных пиар-технологий, не озвучивая это с колокольни власти лишь одного государства. Здесь проглядывается два варианта. То ли, человек вообще не разбирается в мировой паутине и сделал своеобразный межэлекторальный ход, то ли он не смог доходчиво довести до массы идею заказчика. Если в этом процессе участвует последний, то российский сенатор оказал ему медвежью услугу. Это первое. Во-вторых, надо понять, что интернет – это не есть объект для порученческого навязывания такого рода проектов по принципу «верха-низы», это глобальная сеть. Как показывает практика, они категорически не воспринимаются интернет-сообществом. Что касается западных социальных сетей, думаю, нам не стоит сжигать мосты. Плохо или хорошо, в любом случае их популярность у казахстанских пользователей интернета на лицо. И надо помнить, запретный плод сладок».

Шолпан Али: «Предложение сенатора на первый взгляд звучит как анекдот. На самом деле поднятая им тема очень серьезная. Все чаще говорят о локализации интернета. Мы все пользуемся ежедневно массой социальных сетей и что хуже — мессенджерами типа whatsapp, viber и т.д. Я не думаю, что переписки рядовых пользователей могут быть интересны спецслужбам других стран. Но известно о давно разработанных поисковых машинах, дешифраторах и прочих вещах, гипотетически найти нужное в потоке информации — возможно. Для Казахстана я необходимости в локальном интернете не вижу. Если Россия считает нужным создать такой интернет для себя — пусть делает. Считаю, что мы можем присоединиться к ним при условии, что доступ к международным сетям у нас сохранится. Но зачем в таком случае нам становиться тем самым «оплачивающим регионом»? Может быть, проблема уже, и всё, что требуется Кремлю — это создать собственную секретную сеть? Но я почти уверена, что нечто подобное у них давно есть. Я не думаю, что рядовые россияне способны знать и обсуждать нечто, что способно поставить под угрозу национальную безопасность страны. Другой аспект — финансовый. России может быть это финансово выгодно, но тут обсуждение слишком широкое: рынок есть рынок и если бы наши разработчики тех же соцсетей могли бы предложить нечто лучшее, более удобное и дешевое — почему нет? Но лишать людей доступа к Всемирной сети я считаю нельзя, это станет виртуальным «железным занавесом». А оберегать нас от «тлетворного влияния Запада» уже поздно».

Тимур Бектур: « Я работал пять лет в сфере IT Risk Management и Information Security. Поэтому знаю, что такое информационная безопасность не через Google. Поэтому, поддерживая российского сенатора в предложении создания внутреннего Российского интернет сети, но категорически не согласен с тем, чтобы включить и Казахстан в эту сеть. Потому что, во-первых, США применяет санкции не к Казахстану, а к Российской Федерации. Во-вторых, Казахстан не провинция России. Мы независимое, и имеющее свое собственное информационное пространство государство. Так же, как и Россия не может доверить правительству США свою информационную безопасность, так и Казахстан не может доверить свою информационную безопасность России. Я, более того, не то, чтобы присоединиться к Российской Интернет сети, но и против того, чтобы пересылать важную государственную информацию и файлы через мессенджер МайлРуАгент и почту Майл.Ру. Сами подумайте, сколько бы вы не доверяли своему соседу, сможете ли вы хранить свою секретную информацию у него в сейфе? В сегодняшнем информационном веке любая информация дороже денег. Information leakage в некоторых ситуациях может повлиять и на государственную сплоченность (можно другое слово использовать, но не могу подобрать). Таким образом, говорить об общей сети под названием «Чебурашка» — это абсурд»

Записал Ринат БАЛГАБАЕВ

sayasat.org